FIAMBRE DE LOMO

La cinta de lomo es una parte del cerdo muy versátil y utilizada en la cocina de todos los hogares. Hay muchas recetas a cuál más sabrosa: lomo a la sal, horneado, braseado, en manteca, con verduras, a la pimienta, con mostaza y manzana, al curry, con tomate...en fin, el recorrido del lomo en los fogones es largo y por ello, alargo un poco más ese recorrido con esta receta de fiambre. Es fácil de hacer aunque requiere de tiempo para que quede deliciosa, cunde bastante y podemos contar con ella varios días porque se conserva bien en el frigorífico una semana. En una tosta con mostaza, tomate, cebolla y pepinillos está delicioso. Seguro que os va a encantar.

INGREDIENTES:
- 1 trozo de cinta de lomo de cerdo de 1 kg.
- 1 litro de agua
- 50 gr. de sal
- 3 cucharadas rasas de azúcar moreno
- 1 cucharada de pimentón de la Vera
- 5 dientes de ajo
- 5 clavos de especia
- granos de pimienta negra y rosa
- un palito de canela

PREPARACIÓN:
Limpiamos el lomo y lo dejamos entero.
Ponemos en una cacerola el agua con el resto de ingredientes, excepto el lomo, y lo ponemos a fuego lento.  Cuando comience a hervir, lo retiramos y dejamos infusionar. Lo vertemos en un recipiente con tapadera y una vez frío, introducimos el lomo, procurando que quede cubierto por el líquido. Tapamos y colocamos en el frigorífico donde debe permanecer 7 días. Cada día por la mañana y por la noche, daremos la vuelta al lomo. Transcurrido ese periodo, sacamos el lomo del líquido. Pincelamos una fuente de horno con aceite de oliva virgen extra, colocamos el lomo y lo introducimos en el horno a 180º C durante 45-50 min. Cada 10 o 15 minutos le pondremos un par de cucharadas del adobo en el que ha estado durante 7 días. Una vez listo, lo sacamos del horno y dejamos enfriar antes de lonchearlo. Delicioso.

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