POTAJE DE GARBANZOS CON CHOCO Y GAMBAS

En los días de lluvia y frío, sentarnos a la mesa dispuestos a degustar un plato calentito es un placer reconfortante. En nuestra tradición gastronómica son muchas las recetas de potajes, ricos y contundentes unos, ricos y algo más ligeros otros. La base de legumbres, con el variado acompañamiento, conforman autenticas delicias en nuestra cocina. Entre los ingredientes no suelen faltar hierbas aromáticas que facilitan su digestión (romero, perejil, comino...). 
¿A quién no le apetece un plato de cuchara?


INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1 bote de 480 gr. de garbanzos precocidos
- 400 gr. de choco
- 200 gr. de gambas
- 3 dientes de ajo
- 5 cucharadas de aceite
- 1/2 cucharadita de comino
- 1 cucharada de pimentón dulce
- pimienta negra molida
- sal

PREPARACIÓN:
Pelamos las gambas, poniendo en un cazo, con 2 cucharadas de aceite, las cabezas y pieles, sofreímos para que suelten el jugo. Cuando empiecen a dorarse le agregamos 2 vasos de agua con un poquito de sal y dejamos cocer de 8 a 10 minutos a fuego bajo. 
Aparte, en una sartén con 3 cucharadas de aceite, freímos los dientes de ajo cortados menuditos y agregamos el choco cortado a dados, el comino, el pimentón, un toque de pimienta y sal. Moreamos un poco y añadimos los garbanzos lavados y escurridos. Sofreímos todo junto unos minutos. Una vez hecho esto, pasamos a una cacerola. Incorporamos el caldo de las gambas colado. Dejamos que hierva unos 7 minutos. Entonces agregamos las gambas que teníamos peladas y dejamos otros 3 minutos a fuego fuerte. Rectificamos de sal si fuera necesario y ya tenemos el plato preparado para llevar a la mesa.
Es un primer plato rápido y nutritivo. Los garbanzos precocidos nos facilitan el trabajo en la cocina. Cuando probéis la primera cucharada de este potaje, la segunda no se hará esperar.


Comentarios

  1. Me encantan las rrercetas de el delantal de Rosario

    ResponderEliminar
  2. Antoñita, de tu cocina salen platos riquísimos. Me encanta que visites el blog y me comentes qué te parecen las recetas, eso me ayuda a mejorar. Muchas gracias :)

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

¿Qué te parece esta receta?. Anímate a prepararla.