LENTEJAS CON BERENJENA

La berenjena tiene su origen en la India y ello se constata en muchos documentos escritos que la ubican allí; esta hortaliza es un cultivo muy antiguo en Oriente. Se extendió por Europa gracias a los árabes. Durante siglos sirvió sólo como adorno porque existía la creencia de que era transmisora de enfermedades. Por suerte esa creencia ha quedado en el olvido y disfrutamos de las propiedades nutricionales de esta hortaliza.
La berenjena cocida es muy fácil de digerir y con estas lentejas están deliciosas. 
Vamos a preparar nuestro guiso.



INGREDIENTES (para 4 personas):
- 300 gr. de lentejas pardinas
- 2 berenjenas medianas
- 4 dientes de ajo
- 1 pimiento verde pequeño
- 1 cebolla mediana
- 1 pimiento rojo pequeño
- 2 cucharadas de salsa de tomate
- 1 cucharada de pimentón, mitad dulce y mitad picante
- 1 cucharadita de comino
- granos de pimienta negra
- 1 hoja de laurel
- 5 cucharadas de aceite
- sal

PREPARACIÓN:
Poner, un par de horas antes, las lentejas en remojo. 
Trituramos la cebolla, pimientos y ajos con el aceite y la salsa de tomate. Incorporamos el pimentón y comino. Sofreímos con una pizca de sal, la hoja de laurel y los granos de pimienta. Una vez preparado el sofrito, lo pasamos a la cacerola. 
Escurrimos y lavamos bien las lentejas e incorporamos al sofrito. Ponemos agua fría cubriéndolas y las cocinamos a fuego medio-bajo.
Cuando lleven hirviendo unos 5 minutos, incorporamos la berenjena con piel, que tendremos lavada y cortada en trozos no muy pequeños.
Dejamos cocinar hasta que esté el guiso en su punto. Rectificamos de sal y listas para llevar a la mesa.
Es un guiso muy fácil de preparar y nos aporta pocas calorías.

Comentarios

  1. Es cosa de probarlo antes de que llege el calor..

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  2. Anímate a probar este guiso y, si quieres, cuéntame qué te ha parecido la combinación de legumbre y hortaliza. Seguro que estas lentejas te van a salir ricas de verdad.

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