ROLLITOS DE BERENJENA

El gratinado es un método de cocción que suele realizarse en el horno, aunque también hay otros utensilios de cocina donde poder hacerlo como la salamandra.
Se transmite calor a la parte superior del plato, creando una corteza dorada y crujiente que protege el alimento y conserva su jugosidad. Podemos gratinar platos dulces o salados.
Para estos rollitos he utilizado queso rallado que ha formado una capa doradita y crujiente, aportando a su vez gran sabor. 


INGREDIENTES (para 4 personas):
- 2 berenjenas medianas
- 75 gr. de guisantes
- 1 zanahoria mediana
- 75 gr. de judías verdes
- 100 gr. de jamón serrano
- 150 gr. de pechuga de pollo
- 1 cebolla pequeña
- 1 vaso de leche entera
- 1 cucharada rasa de harina
- 1 nuez de mantequilla
- 5 cucharadas de aceite
- pimienta negra molida
- nuez moscada
- sal
- queso rallado

PREPARACIÓN:
Lavamos y cortamos a lo largo, en láminas finas, las berenjenas. Salamos ligeramente y dejamos en una fuente tapadas unos 15 minutos para que pierdan un poco el amargor.
Picamos la pechuga y el jamón menudito. Pelamos y troceamos pequeñita la cebolla y ponemos a pochar en una sartén con una cucharada de aceite y la mantequilla. Cuando empiece a transparentar, añadimos la pechuga y el jamón, dejamos que se haga lentamente. Salamos ligeramente.
Pelamos la zanahoria y la cortamos en daditos. Troceamos también las judías verdes. Ponemos las verduras en otra sartén con 2 cucharadas de aceite y un pellizco de sal y dejamos a fuego medio unos 12 minutos. Cuando la carne esté casi lista, añadimos las verduras. Poco después agregamos la harina y removemos bien, añadimos la leche caliente, sal, pimienta y nuez moscada y preparamos como si se tratara de la masa de croquetas. Cuando empiece a despegarse de las paredes de la sartén, lo retiramos del fuego y reservamos.
Ponemos una plancha en el fuego o una sartén, con dos cucharadas de aceite y vamos haciendo las berenjenas unos 2-3 minutos por cada lado.
Una vez tengamos las berenjenas listas, ponemos sobre cada lámina una porción de carne con verduras y enrollamos, cerrando con un palillo para evitar que salga el relleno. Colocamos los rollitos en una fuente para horno y cubrimos con el queso. Gratinamos unos 10-12 minutos y ya los tendremos listos para llevar a la mesa.

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