Seguro que muchos de vosotros habéis comido alguna vez salmorejo, sobre todo en verano.
Plato típico cordobés, cuenta con unos ingredientes básicos, que pueden incrementarse o cambiar dependiendo de quién lo prepara: algunos añaden manzana, otros no ponen vinagre o ajo, hay a quien le gusta muy triturado y otros prefieren una crema menos fina...en fin, cada maestrillo tiene su librillo.
Lo que sí que no puede faltar es un buen aceite de oliva virgen extra y tomate bien maduro.
Es un buen plato para la estación veraniega, aunque está muy rico todo el año.
Aquí tenéis el salmorejo que preparamos en casa, solemos acompañarlo, por supuesto, de huevo cocido y jamón, además de naranja y pepino o pimiento rojo asado y atún.
INGREDIENTES (para 4 personas):
- 5 tomates grandes y maduros
- 250 ml de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de vinagre de jerez
- 1 diente de ajo
- 300 gr. de pan del día anterior o mejor si es de dos días
- sal
Para acompañar:
- huevo cocido picadito
- jamón serrano picadito
- naranja, pepino, atún, pimiento rojo asado, berenjena frita...
PREPARACIÓN:
Troceamos el pan, a mi me gusta hacerlo con la mano. Lo colocamos en un bol.
Lavamos, pelamos y cortamos el tomate a trozos. Lo mezclamos con el pan para que éste se vaya reblandeciendo mientras se empapa con el tomate. Lo tapamos con un paño y lo dejamos una hora.
Pelamos el ajo y lo ponemos en el vaso de la batidora junto con el pan y tomate, vinagre, sal y el aceite. Trituramos todo muy bien, hasta que quede una crema fina. Probamos para rectificar el punto de sal y vinagre y dejarlo a nuestro gusto.
Metemos tapado en la nevera para servirlo fresquito. Lo acompañamos de huevo cocido picadito y jamón serrano, además de algún otro ingrediente de los que os he propuesto si os apetece.
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