Las legumbres se conocen desde los tiempos bíblicos. Su cultivo se extendió rápido por los países de la cuenca mediterránea, ya que eran muy fáciles de cosechar y favorecían la regeneración de la tierra alternando su cultivo con el del cereal.
Son ricas en energía, baratas, de fácil conservación y combinan muy bien con gran número de alimentos. Intervienen en muchos platos tradicionales de nuestra cocina. En la actualidad se mezclan con nuevas fórmulas, más ligeras y adaptadas al estilo de vida de nuestros días.
Acostumbramos a comerlas en guisos contundentes muy apropiados para el frío del otoño e invierno, pero como guarnición o en ensalada para el verano son perfectas.
Os propongo esta ensalada de judías blancas para los días calurosos, ¿por qué dejar de comer legumbres en verano?.
INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1 bote de judías blancas (400 gr.)
- 2 tomates para ensalada medianos
- 1 pimiento verde pequeño
- 1 pimiento rojo pequeño
- 1 cebolleta
- 1 diente de ajo pequeño
- 1 lata de caballa o atún al natural (180 gr.)
- comino molido
- pimienta negra molida
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de vinagre de manzana
- 1 cucharada de vinagre de jerez
- sal
PREPARACIÓN:
Vaciamos las judías en un colador y las enjuagamos muy bien con agua, escurrimos y reservamos.
En un bol ponemos el aceite con el vinagre, sal, comino y pimienta a gusto, y emulsionamos bien.
Escurrimos la lata de caballa o atún y desmigamos un poquito.
Lavamos los tomates y pimientos y troceamos pequeñitos. Cortamos muy menudita la cebolla y el ajo.
Ponemos todos los ingredientes en el bol y mezclamos. Añadimos las judías y removemos con cuidado para que no se deshagan.
Metemos la ensalada en la nevera al menos 30 minutos antes de servir para que las judías tomen el sabor de todos los ingredientes.
Comer legumbres en verano, preparadas en ensaladas, es un placer.
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