EMPANADA DE JAMÓN YORK, QUESO Y DÁTILES

El dátil se considera un fruta seca, es muy nutritivo y enérgético, así que si practicamos deporte o tenemos gran desgaste de energía, deberíamos incluirlo en nuestra dieta.
El valor nutritivo de los dátiles aumenta por la desecación, por ello además de ser un reconstituyente físico es un aliado para los esfuerzos intelectuales. Además, los dátiles son un relajante natural, la razón de ello es su alto contenido en triptófano, sustancia que se transforma en melatonina, que es la hormona del sueño. 
Hay que añadir sus propiedades laxantes y diuréticas.
Pongamos con más frecuencia dátiles en nuestra dieta.



INGREDIENTES:
         Para la masa:
- 300 gr. de harina
- 150 gr. de mantequilla
- 1 huevo entero y la yema de otro
- 4 cucharadas de agua
- sal
- un pellizco de levadura en polvo
         Para el relleno:
- 150 gr. de jamón york en lonchas no muy finas
- 150 gr. de queso en lonchas
- 12-15 dátiles 

PREPARACIÓN:
Mezclamos en un bol la harina, mantequilla, el huevo, la sal, levadura y el agua. Amasamos bien, formamos una bola y dejamos reposar la masa, envuelta en un paño limpio, durante media hora en el frigorífico.
Preparamos la bandeja del horno con papel vegetal untado con un poquito de aceite. Precalentamos el horno.
Pasado este tiempo, la sacamos y dividimos en dos partes. Estiramos una de las mitades sobre la encimera y con ayuda del rodillo la colocamos en la bandeja. Sobre la masa colocamos una capa de jamón york, otra de queso y repartimos los dátiles.
Estiramos la otra mitad de la masa y colocamos sobre lo ya preparado. Cerramos bien los bordes, hacemos una cruz en el centro de la masa y pintamos con la yema de huevo.
Introducimos en el horno a una temperatura de 170º C durante 25 minutos.
Podemos comerla fría o caliente.
Es agradable el contraste de dulce y salado de esta fácil empanada.

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