PAN DE NARANJA

Las levaduras son fermentos vivos, bacterias que podemos comer y que se encuentran de manera natural en el aire y los alimentos. Si dejamos harina con un poco de agua en un recipiente bien tapado y en lugar cálido durante 24 horas, veremos como se forma una costra que no es más que una fermentación natural. Esa mezcla fermentada podríamos usarla para hacer pan. Es lo que los panaderos llaman levadura madre.
La levadura reacciona químicamente con los azúcares que contiene la harina, produciendo un gas que es el que hace subir la masa de pan.
Hacer pan en casa no es difícil y amasar puede resultar relajante.


INGREDIENTES:
- 400 gr. de harina de trigo
- 100 gr. de harina integral de trigo
- ralladura de 2 naranjas
- 1/2 vaso de zumo de naranja templado
- 1/2 vaso y un poquito más de agua templada
- 25 gr. de levadura prensada
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de azúcar moreno

PREPARACIÓN:
Disolvemos en un poco de agua templada la levadura.
En un bol mezclamos las harinas con la sal, el azúcar, el aceite y la ralladura de naranja. Agregamos la levadura y el zumo de naranja y empezamos a amasar. Vamos agregando agua poco a poco hasta que obtengamos una masa que no se pegue a las manos. Formamos una bola y hacemos un corte con un cuchillo en forma de cruz. Dejamos reposar la masa tapada con un paño durante 45 minutos en un lugar cálido.
Volvemos a amasar y colocamos la masa en un molde de plum-cake untado con aceite de oliva.
Metemos en el horno previamente precalentado a 180º C, durante 30-35 minutos, hasta que el pan aumente de tamaño y se forme una corteza dorada.
Tiene un sabor muy agradable y está muy rico tostado y untado con mantequilla y mermelada de naranja amarga.

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