La mostaza es una planta originaria de la zona mediterránea y sus semillas se usan para elaborar el condimento que conocemos con el mismo nombre. Se conoce y utiliza desde muy antiguo.
Los tipos de mostaza más conocidos y usados en gastronomía son los siguientes:
- mostaza de Dijon que se prepara con agraz (zumo de uvas verdes) y vino blanco,
- mostaza de Burdeos que es dulce y de color oscuro y se prepara con mosto de uva,
- mostaza de Orleans que se prepara con vinagre fino,
- mostaza de Meaux que debe su color y sabor a la mezcla de granos diferentes y se prepara con vinagre.
Como condimento en la cocina cuenta con variantes aromatizadas: al estragón, al ajo, a las finas hierbas...
Además de condimento también se utiliza para cubrir algunas carnes y pescados antes de la cocción. Es ingrediente de algunas salsas.
He utilizado mostaza de Dijon para preparar estos panecillos, resultan originales y si los acompañamos de jamón serrano, queso o salchichón están riquísimos.
INGREDIENTES:
- 400 gr. de harina de trigo
- 25 gr. de levadura prensada
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de mostaza de Dijon
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 1 vaso de cerveza
- 2 cucharadas de agua templada
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN:
Disolvemos la levadura en las 2 cucharadas de agua templada.
En un bol mezclamos la harina con la sal, el ajo picado menudito, 1 cucharada de mostaza y el azúcar moreno. Añadimos la levadura y poco a poco vamos agregando la cerveza, quizás no sea necesario ponerla toda. Amasamos bien y cuando la masa no se pegue a las manos, formamos una bola a la que hacemos con la punta de un cuchillo una cruz en el centro, la colocamos en el bol y tapamos con un paño. Dejamos reposar en un lugar cálido hasta que doble su tamaño.
Volvemos a amasar y formamos los panecillos que colocamos en la bandeja del horno y volvemos a dejar reposar para que doblen su volumen. Cuando ésto suceda, metemos los panecillos en el horno, previamente precalentado, a 180º C. Los he tenido 30 minutos, pero el tiempo dependerá de cada horno. Mezclamos la mostaza restante con una cucharada de aceite y 10 minutos antes de sacar los panecillos del horno, los untamos con la mezcla.
Muy ricos con jamón, queso o salchichón.
Los tipos de mostaza más conocidos y usados en gastronomía son los siguientes:
- mostaza de Dijon que se prepara con agraz (zumo de uvas verdes) y vino blanco,
- mostaza de Burdeos que es dulce y de color oscuro y se prepara con mosto de uva,
- mostaza de Orleans que se prepara con vinagre fino,
- mostaza de Meaux que debe su color y sabor a la mezcla de granos diferentes y se prepara con vinagre.
Como condimento en la cocina cuenta con variantes aromatizadas: al estragón, al ajo, a las finas hierbas...
Además de condimento también se utiliza para cubrir algunas carnes y pescados antes de la cocción. Es ingrediente de algunas salsas.
He utilizado mostaza de Dijon para preparar estos panecillos, resultan originales y si los acompañamos de jamón serrano, queso o salchichón están riquísimos.
INGREDIENTES:
- 400 gr. de harina de trigo
- 25 gr. de levadura prensada
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de mostaza de Dijon
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 1 vaso de cerveza
- 2 cucharadas de agua templada
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN:
Disolvemos la levadura en las 2 cucharadas de agua templada.
En un bol mezclamos la harina con la sal, el ajo picado menudito, 1 cucharada de mostaza y el azúcar moreno. Añadimos la levadura y poco a poco vamos agregando la cerveza, quizás no sea necesario ponerla toda. Amasamos bien y cuando la masa no se pegue a las manos, formamos una bola a la que hacemos con la punta de un cuchillo una cruz en el centro, la colocamos en el bol y tapamos con un paño. Dejamos reposar en un lugar cálido hasta que doble su tamaño.
Volvemos a amasar y formamos los panecillos que colocamos en la bandeja del horno y volvemos a dejar reposar para que doblen su volumen. Cuando ésto suceda, metemos los panecillos en el horno, previamente precalentado, a 180º C. Los he tenido 30 minutos, pero el tiempo dependerá de cada horno. Mezclamos la mostaza restante con una cucharada de aceite y 10 minutos antes de sacar los panecillos del horno, los untamos con la mezcla.
Muy ricos con jamón, queso o salchichón.
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