El cardamomo es una especia muy utilizada en la India, país que exporta la mayor cantidad de esta especia. Tiene un olor intenso y característico: entre menta, cítrico, dulce y algo picante, una mezcla deliciosa para el olfato y el gusto. Al tener tanto aroma y sabor no conviene utilizar mucha cantidad, siempre se puede rectificar la cantidad antes de terminar la receta.
Para apreciar mejor estas cualidades es conveniente comprar esta especia en vainas y nosotros extraer los granitos para su uso.
Os recomiendo que lo probéis en recetas dulces y saladas, seguro que encontráis vuestra preferida con esta especia.
INGREDIENTES:
- 300 gr. de harina de centeno
- 200 gr. de harina de trigo integral
- 200 gr. de harina de trigo integral
- 1/2 cucharadita de semillas de cardamomo tostadas y molidas
- 1 cucharadita rasa de sal
- 1 cucharadita de azúcar moreno
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 sobre de levadura seca de panadería
- 350 ml. de agua templada
PREPARACIÓN:
Ponemos la harina en un bol y agregamos todos los ingredientes secos mezclándolos bien. Añadimos la cucharada de aceite y el agua poco a poco, quizás no la necesitemos toda. Amasamos muy bien integrando todos los ingredientes. Cuando tengamos una masa blanda que no se pegue a las manos, formamos una bola a la que hacemos una cruz en el centro con la punta de un cuchillo y dejamos reposar, tapada con un paño, en un lugar templado hasta que doble su tamaño.
Cuando haya levado la masa, la sacamos del bol, amasamos y formamos los panecillos que vamos colocando en la bandeja del horno untada con un poquito de aceite. Dejamos que reposen de nuevo para que doblen su tamaño. Entonces introducimos la bandeja en el horno, previamente precalentado, a 180º C unos 25 minutos o hasta que estén dorados y tengan una corteza crujiente.
Sacamos del horno y dejamos enfriar o podemos comerlos calentitos. Para desayunar, con aceite de oliva o mantequilla y mermelada, están deliciosos.
Feliz Año Nuevo.
ResponderEliminarQue sepas que leo tus publicaciones.
Me gustan las recetas que nos muestras.
Besos.
Feliz año para ti también. Gracias por visitar el blog. Me encantaría que me hicieras sugerencias y me comentaras si has preparado alguna receta y si te ha resultado complicada o no. Gracias de nuevo. Besos
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