Uno de los ingredientes de este rico potaje es el apio al que se le atribuyen muchas propiedades. En la Grecia Antigua y en el Imperio Romano se utilizaba como calmante.
Está probado que mejora la circulación sanguínea y disminuye el colesterol; es depurativo y diurético, facilita la digestión, combate el estreñimiento y disminuye la formación de gases.
Después de conocer las virtudes del apio, deberíamos tenerlo más presente en nuestra mesa, a la vez que da sabor a los platos nos aporta muchos beneficios.
Con el frío del invierno no hay nada mejor que un plato de cuchara. Este potaje es muy apetecible.
INGREDIENTES:
- 1 bote pequeño de garbanzos
- 1 bote pequeño de habichuelas
- 300 gr. de acelgas
- 2 ramas de apio
- 2 zanahorias
- 2 patatas medianas
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 1 ñora
- 1 hoja de laurel
- 1 puñado de avellanas cordobesas
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera o dulce
- 2 cucharadas de salsa de tomate
- pimienta negra molida
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- chorizo a gusto
- sal
PREPARACIÓN:
Trituramos 3 dientes de ajo, la cebolla, el pimiento y la ñora. Ponemos una cacerola al fuego con el aceite y el tomate y le agregamos el triturado, pimienta, sal, el comino y el pimentón. Sofreímos todo junto. Agregamos el apio limpio y troceado, la patata cortada en dados al igual que la zanahoria, los garbanzos bien lavados y las pencas de las acelgas limpias de hebras y troceadas. Salteamos todo junto y a continuación cubrimos con agua, a la que añadimos la hoja de laurel.
Cuando comience a hervir, reducimos el fuego a medio-bajo y lo dejamos 30 minutos.
En otra cacerola ponemos a cocer el chorizo, con un poco de agua, para que suelte parte de la grasa.
Machacamos en el mortero las avellanas con un ajo crudo. Lavamos las judías y escurrimos. Añadimos el majado de avellanas, las judías y el chorizo a la cacerola y dejamos cocer todo junto de 5 a 8 minutos. Rectificamos de sal si fuera necesario y listo para llevar a la mesa.
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