ENSALADA DE COL, PIÑA Y MANZANA

Ensaladas ricas, apetitosas, deliciosas, fresquitas, con color y sabor.
Una ensalada es algo más que lechuga y tomate. Cuando pensamos en ensaladas, ¿por qué no dejamos volar nuestra imaginación y probamos con ingredientes diferentes?. 
Mezclar sabores, colores y distintas texturas con aceite, vinagre, mayonesa, especias...buscando el equilibrio entre todos los ingredientes, dan como resultado ensaladas riquísimas para la comida de los días de verano.
Aquí os dejo mi ensalada de col. 


INGREDIENTES (para 4 personas):
- 10 hojas de col
- 4 rodajas de piña (mejor si es natural, pero no queda mal con piña en su jugo)
- 1 manzana grande, a ser posible un poco ácida
- 1 zanahoria
- 100 gr. de jamón de york cortado en dados
- 100 gr. de queso cortado en dados(podéis poner el que más os guste)
- 75 gr. de nueces troceadas
- 1 ramillete de orégano fresco o 1 cucharadita de orégano seco
- pimienta negra molida
- 5 cucharadas de vinagre de manzana
- 10 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- sal

PREPARACIÓN:
Lavamos las hojas de col, les quitamos la parte más dura de la nervadura central y la cortamos en juliana no muy fina.
Lavamos la manzana y la zanahoria, quitamos la piel a ésta y troceamos las dos en dados no muy grandes.
Cortamos la pina en dados también.
Si disponéis de orégano fresco, laváis las hojas y las cortáis finas.
En un bol para ensalada, echamos sal, pimienta a gusto, el vinagre y el aceite y emulsionamos. Añadimos el orégano (fresco o seco), la zanahoria, manzana, piña, col, queso, jamón de york y las nueces. Mezclamos todo bien, probamos y rectificamos de sal, pimienta, vinagre o aceite si fuera necesario.
Dejamos en la nevera hasta el momento de servir y ¡a comer!.

Comentarios