Si hablamos de harinas, la que se nos viene a la cabeza es la de trigo y seguro que ya visualizamos el paquete que tenemos guardado en la despensa y que utilizamos con frecuencia en la cocina. No solemos pensar en repostería, panes, rebozados, fritos...sin harina de trigo, pero...hay vida después de la harina de trigo: harina de centeno, de maíz, de avena, de garbanzo o de arroz con las que también podemos hacer recetas ricas.
La harina de arroz es muy diferente a la de trigo, tiene alto contenido en almidón y por eso es ideal como espesante de salsas y para preparar rebozados porque absorbe muy poca agua, así el rebozado queda crujiente. Las personas celíacas tienen un gran aliado en la cocina: harina de arroz.
Probad estas rosquillas, os gustarán.
INGREDIENTES:
- 1 huevo
- 350 gr. de harina de arroz
- 60 gr. de azúcar
- 1 sobre de azúcar vainillado
- 1 sobre de gaseosa
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1/2 vaso de aceite de oliva
- 1/2 vaso de leche
- 1 cucharadita de canela en polvo
- ralladura de 1 limón
- zumo de medio limón
- azúcar y canela molida para rebozar las rosquillas
PREPARACIÓN:
Mezclamos la harina de arroz con la gaseosa y la levadura. Batimos en un bol el huevo con el azúcar, el azúcar vainillado, la canela y ralladura de limón. Agregamos el aceite sin dejar de batir y a continuación la leche. Echamos el zumo de limón y continuamos batiendo un par de minutos más. Añadimos poco a poco la harina hasta lograr que la masa no se pegue a las manos, pero sin que quede una masa dura. Dejamos reposar de 20 a 30 minutos.
Damos forma a las rosquillas y freímos en aceite caliente. Pasamos por azúcar y canela antes de que queden frías.
Podemos sustituir la leche de vaca por leche de arroz. Quedan estupendas.
qué es gaseosa?
ResponderEliminarLa gaseosa es un impulsor parecido a la levadura química y se utiliza en repostería. Puedes encontrarlo en los supermercados, en la sección de productos para repostería. En las cajas vienen dos sobres, uno es el gasificante y otro es el acidulante. Se añaden a la receta ambos sobres.
EliminarEspero haber respondido a tu pregunta.
Gracias por visitar el blog.