La sardina es junto al boquerón uno de los pescados más populares en nuestro país.
En verano están en su mejor momento. Admiten diversas preparaciones, fritas, a la plancha, los ricos espetos en la playa, guisadas, en escabeche...están riquísimas de cualquier forma. Frescas son estupendas, pero si no podéis acercaros a la pescadería, las sardinas en lata son una buena fuente de calcio y fósforo y ello se debe a que durante el tratamiento térmico al que se somenten para la conserva, la espina se ablanda y los minerales pasan a la carne. Sean frescas o en conserva, son una fuente de vitaminas, proteínas y minerales. Esta ensalada os va a encantar.
INGREDIENTES (para 4 personas):
- 4 tazas moka de arroz
- 2 latas de sardinas en aceite de oliva
- 1 pimiento verde de buen tamaño
- 1/2 pimiento rojo
- 12 pepinillos en vinagre (de los pequeñitos)
- 50 gr. de guisantes
- 4 cucharadas de zumo de limón
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- pimienta negra molida a gusto
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- algo menos de 1/2 cucharadita de curry en polvo
- un pellizquito de azafrán en hebra
- 1 pellizquito de azúcar
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- sal
PREPARACIÓN:
Hervimos el arroz en agua con sal, el ajo y el laurel. Cuando esté en su punto, retiramos del fuego, escurrimos bien pasando por agua fría y reservamos.
Cocemos los guisantes 5 minutos y escurrimos.
Lavamos bien los pimientos, quitamos las pepitas y las partes blancas y cortamos en tiras finas. Cortamos en rodajitas los pepinillos.
Escurrimos las sardinas, reservando el aceite. Las limpiamos quitándoles la piel y espinas.
En un bol mezclamos 4 cucharadas del aceite de las sardinas con el aceite de oliva, el zumo de limón, azúcar, sal, pimienta, pimentón, curry, azafrán y el diente de ajo machacado que pusimos al cocer el arroz.
Echamos los pimientos, guisantes y pepinillos y por último ponemos el arroz. Movemos muy bien. Colocamos las sardinas encima de la ensalada y dejamos reposar en el frigorífico hasta el momento de servir. Es mejor prepararla al menos 2 horas antes de llevarla a la mesa, así el sabor es más rico e intenso.
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