La tarta de manzana es una de las más populares. Se elabora de distintas formas, pero la base siempre es la misma: manzana, masa de hojaldre o quebrada. La fruta puede aparecer cubierta, en compota o acompañada de crema. De cualquier forma es deliciosa y suele gustar a tod@s.
Os presento una de las tartas de manzana que preparamos en casa, es muy fácil y está muy rica.
INGREDIENTES:
Para la masa:
- 300 gr. de harina
- 100 gr. de mantequilla en pomada
- 75 gr. de azúcar
- 1 huevo
- 1 cucharadita rasa de levadura
- 1 pellizquito de sal
- 3 cucharadas de agua fría
Para el relleno:
- 4 o 5 manzanas (he mezclado golden con royal gala)
- 3 cucharadas de azúcar moreno
- 1 1/2 cucharadita de las de café, de canela molida
- 1 cucharada de mantequilla
PREPARACIÓN:
Comenzamos con la masa. Ponemos en un bol los ingredientes secos y los mezclamos bien. Agregamos la mantequilla y el huevo y por último ponemos el agua. Amasamos y formamos una bola que envolvemos en papel film o en un paño y dejamos reposar en el frigorífico una media hora.
Mientras, quitamos la piel a las manzanas y cortamos en trozos grandes. Ponemos una sartén al fuego con la mantequilla y el azúcar. Cuando empiece a caramelizar añadimos las manzanas y dejamos unos 5-7 minutos a fuego medio. Espolvoreamos con la canela, mezclamos bien y retiramos.
Sacamos la masa del frigorífico. Dividimos en dos partes. Estiramos una de ellas y forramos un molde que habremos untado con un poco de mantequilla y espolvoreado con harina. Vertemos las manzanas. Estiramos con el rodillo el resto de la masa y cubrimos las manzanas. Hacemos un corte en el centro para que salga el vapor de la cocción. Pintamos la masa con un poco de leche o huevo.
Espolvoreamos con azúcar y canela.
Introducimos en el horno precalentado, a 180º C de 30 a 35 minutos o hasta que comprobéis que la masa está dorada y en su punto. Sacamos la tarta del horno. Dejamos enfriar un poco antes de desmoldar.
Podemos tomarla templada o fría y puede acompañarse de helado de vainilla, ¡qué buena!.
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