Es agradable cocinar platos que hemos comido siempre. Muchas veces hablamos en casa de "sabores de recuerdos", así los llamo. La conversación suele empezar "¿qué le ponía abuela a...?" y desde esa frase se encadena una charla en la que ingredientes, olores y sabores transportan a recuerdos muy agradables y van apareciendo en ellos personas y momentos vividos. No soy de las que pienso que cualquier momento pasado fue mejor, el mejor momento es el que se vive cada día y hasta ahí hemos llegado desde "el ayer", del que hemos aprendido, por ejemplo, recetas deliciosas como ésta.
INGREDIENTES (para 4 personas):
- 4 tazas moka de arroz
- 1/2 pechuga de pollo troceada
- 1/2 kg. de magro de cerdo troceado
- 1 pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- 1/2 cebolla
- 1 tomate
- 2 hojas de laurel
- 1 botellín de cerveza
- 4 cucharadas de coñac
- 8 cucharadas de vino blanco
- un pellizquito de nuez moscada
- 5 cucharadas de aceite
- sal
PREPARACIÓN:
En una cacerola de fondo grueso, mareamos muy bien las carnes con un poco de sal. Retiramos y reservamos. En la misma cacerola ponemos las verduras cortadas muy menudas, o bien las trituramos y las sofreímos junto con las hojas de laurel. Cuando esté listo el sofrito, agregamos las carnes que habíamos reservado, junto con la cerveza, coñac y vino. Dejamos que evapore el alcohol y mantenemos en el fuego hasta que reduzca un poco el líquido y se forme casi una salsa. Ponemos un pellizco de nuez moscada. Echamos el arroz y calculamos el agua suficiente para la cocción. Probamos y rectificamos el punto de sal. Dejamos reposar 5 minutos y servimos. Ahora toca disfrutar en la mesa con la compañía de la familia.
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