LOMO DE CERDO EN SALSA

El adobo se ha utilizado siempre para alargar la vida de los alimentos, pero no es conveniente usarlo para conservarlos a largo plazo. Es mejor usarlo como método para dar sabor y aroma a los alimentos. Todos los adobos tienen unos ingredientes en común que son precisamente los que ayudan a la conservación: aceite, vinagre y sal.
Hay muchas recetas para adobar carne y pescado, aportándoles sabores potentes o suaves.
Este lomo queda muy rico con el adobo que he preparado. Aquí lo tenéis.


INGREDIENTES (para 4 personas):
- 3/4 kg. de lomo de cerdo limpio
- 1 cucharadita de Maizena
- 1 cucharada de almendra molida
- 1/2 vaso (de los de agua) de agua
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
         Para el adobo:
- 4 cucharadas de vinagre
- 1/2 vaso (de los de agua) de vino blanco
- 1/2 vaso (de los de agua) de agua
- 1 cucharada de pimentón
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
- 1/4 cucharadita de canela molida
- 1 cucharadita de tomillo seco
- 1 ramita de romero
- 3 dientes de ajo cortados en láminas
- 1 hoja de laurel
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- sal

PREPARACIÓN:
En un bol mezclamos todos los ingredientes del adobo, añadimos después la carne cortada en rodajas gruesas y éstas a su vez cortadas por la mitad. Mezclamos todo bien asegurándonos que la carne queda bien cubierta con el adobo. Tapamos con papel film el bol y dejamos en el frigorífico de un día para otro.
Ponemos una sartén al fuego con un par de cucharadas de aceite. Sacamos la carne del bol y escurrimos. La sellamos en la sartén caliente. Una vez hecho ésto sacamos la carne y la colocamos en una cacerola. Colamos el adobo y lo echamos en la misma sartén donde hemos sellado la carne para desglasarla. Después lo vertemos en la cacerola donde hemos puesto la carne. Agregamos 1/2 vaso de agua. Dejamos cocer a fuego medio-bajo de 15 a 20 minutos.
Mezclamos una cucharadita de Maizena y una cucharada de almendra molida con un poquito de agua y vertemos en la cacerola de la carne. Dejamos al fuego 5 minutos más. Rectificamos el punto de sal y listo.

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