SOPA DE BOQUERONES EN ESCABECHE (CUEVAS DE SAN MARCOS)

Después de los roscos de vino que hice de Cuevas de San Marcos, ahora he preparado esta sopa de boquerones y tengo que confesar que me ha sorprendido gratamente. 
Loli, mi amiga de Cuevas, me ha comentado que a su padre le gustaba mucho y es que realmente está muy rica. Con ingredientes sencillos se consigue un sabor delicioso, además es fácil y rápida de hacer. 
Os la recomiendo como primer plato calentito y riquísimo.


INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1/2 kg. de boquerones limpios y sin espinas
- 1 rebanada de pan grandecita
- 3 dientes de ajo
- 5 o 6 granos de pimienta
- 1 clavo de especia
- la piel de media naranja sin la parte blanca
- hebras de azafrán
- 3 cucharadas de vinagre de vino
- 3/4 l. de agua
- harina para rebozar el pescado
- sal

PREPARACIÓN:
Una vez limpios y sin espinas los boquerones, los salamos ligeramente, pasamos por harina y los freímos en abundante aceite caliente. Una vez fritos los reservamos.
En el mismo aceite, freímos la rebanada de pan, los ajos y la piel de naranja. Cuando esté listo, lo sacamos y ponemos en un mortero junto con la pimienta, el clavo y una cucharada del aceite que hemos usado para freír. Majamos todo bien hasta que quede formada una crema. Entonces añadimos el vinagre y mezclamos.
Ponemos una olla al fuego con agua, el majado y hebras de azafrán a gusto. Dejamos que hierva todo junto con un pellizquito de sal, unos 10 - 12 minutos. En ese momento, ponemos los boquerones en el caldo y dejamos cocer 5 minutos más. Probamos el punto de sal por si hubiera que añadir un poquito. Ya está lista la sopa. Fácil, ¿verdad?. No dejéis de probarla.


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