De pequeña me gustaba comer bacalao salado sobre una tostada de pan con aceite de oliva, por supuesto, después de quitar el exceso de sal. La ensalada de naranja y bacalao es otro sabor que recuerdo, el bacalao con tomate que preparaba mi abuela o este bacalao que hace mi madre y a todos nos encanta, son recetas que me han acompañado y siguen acompañándome, recetas que he visto hacer en casa desde siempre y de las que no podría prescindir.
Es este un plato único lleno de sabor. Rico de verdad.
INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1 kg. de lomos de bacalao
- 4 patatas medianas
- 5 alcachofas
- 4 huevos
- 2 dientes de ajo
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 vaso de agua
- 1 cucharada, no muy colmada, de harina
- perejil
- pimienta negra molida
- aceite para freír
- harina para freír pescado
- sal
PREPARACIÓN:
Comenzamos pelando las patatas y cortándolas a rodajas gruesas. Freímos y retiramos, escurriendo bien, cuando comiencen a estar blanditas. Reservamos.
Limpiamos las alcachofas, cortamos en láminas y freímos en el mismo aceite de las patatas. Retiramos, escurriendo bien el aceite y reservamos.
Pasamos los lomos de bacalao, salpimentados, por harina, quitando el exceso, y freímos ligeramente en el aceite que hemos usado para las patatas y alcachofas. Reservamos.
Trituramos los dientes de ajo junto con el perejil, un poco de pimienta, sal y el vino.
Ponemos 3 cucharadas del aceite de la fritura en una sartén al fuego y echamos la cucharada de harina, le damos unas vueltas para quitar el sabor a crudo. Agregamos el triturado y dejamos unos minutos a fuego medio hasta que evapore el alcohol del vino. Entonces añadimos el agua. Removemos y esperamos hasta que se forme una salsita.
En una fuente de horno colocamos las patatas salpimentadas a gusto, sobre ellas las alcachofas también salpimentadas, a continuación ponemos el bacalao. Vertemos la salsa y en los huecos ponemos los huevos con un pellizquito de sal en cada yema. Introducimos la fuente en el horno precalentado, a 180º C de 15 a 20 minutos.
Retiramos y llevamos a la mesa. Un estupendo plato único.
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