COLIFLOR GRATINADA CON MAYONESA

Encontramos coliflor todo el año en el mercado, aunque sus mejores meses para el consumo son enero y septiembre. Cuando llego a la frutería y veo colocadas las coliflores blancas y verdes, rodeadas del rojo del tomate, el verde del pimiento, el morado de la berenjena o el naranja de la zanahoria, me resultan bonitas, sencillas y elegantes. Seguro que no son los mejores calificativos para una coliflor, pero es lo que en ese momento me inspiran. Además me gusta ese sabor dulzón que tienen, aunque sabemos que el olor de su cocción no es demasiado agradable, cada cual tiene su truquillo para disimularlo en la cocina y preparar recetas deliciosas.
Os presento esta receta de coliflor que resulta ligera y está muy rica.


INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1 coliflor mediana
- 1 bote mediano de mayonesa, o la preparamos en casa con yema de huevo y aceite de girasol para que no tenga demasiado sabor
- 200 gr. de jamón de york cortado en lonchas
- 1 cucharada de pasta de tomate
- 1 cucharada de vinagre de vino blanco
- 1 ramita de apio
- 1 ramillete de perejil
- pimienta negra molida
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 puntita de comino
- sal

PREPARACIÓN:
Quitamos las hojas verdes a la coliflor, lavamos bien y separamos en trozos. Ponemos una olla al fuego con agua, sal, la hoja de laurel, el diente de ajo pelado y la puntita de comino. Cuando comience a hervir, introducimos la coliflor y dejamos cocer unos 12 minutos, procurando que no quede demasiado tierna. Escurrimos bien el agua, quitamos el laurel y el ajo. Ponemos un poquito de pimienta sobre la coliflor. 
Untamos con un poco de aceite una fuente de horno. Cubrimos el fondo con las lonchas de jamón y sobre ellas colocamos la coliflor. Reservamos.
En un bol mezclamos la mayonesa con el vinagre, el tomate, el perejil y el apio cortados muy menuditos y cubrimos con esta mezcla la coliflor.
Introducimos la fuente en el horno, previamente precalentado, y gratinamos unos 12-15 minutos o hasta que la mayonesa se dore.
Retiramos del horno y servimos. Os aseguro que está buenísima.

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