GUISO DE CERDO CON ZANAHORIA MORADA

No es fácil encontrar zanahorias moradas en las fruterías. Su cultivo es ancestral, pero con cruces vegetales, en Holanda obtuvieron la zanahoria de color naranja que desbancó a la morada y se implantó en todo el mundo. Esto sucedió en el s.XVI.
La zanahoria morada continuó cultivándose pero de forma minoritaria y se usaba sobre todo para alimento de animales.
Por suerte su cultivo comenzó a recuperarse hace unos años en Cuevas Bajas y Cuevas de San Marcos, en la provincia de Málaga, también se mantiene su cultivo en Mallorca.
Tengo la suerte de tener buenos amigos en Cuevas de San Marcos, Loli y Antonio. Gracias a ellos tengo zanahorias moradas en temporada.
Si tenéis la suerte de encontrarlas en vuestra frutería, no dejéis de probar este guiso.


INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1/2 kg de zanahoria morada
- 600 gr. de magro de cerdo de la parte del jamón
- 1 chalota
- 1 cebolla mediana
- 1 puerro
- 1 guindilla
- 1 hoja de laurel
- 1/2 vaso (de los de agua) de vino tinto
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- mezcla de pimienta rosa, negra y blanca en polvo
- sal

PREPARACIÓN:
Quitamos la piel a las zanahorias y cortamos en rodajas no muy gruesas. Reservamos.
Pelamos la chalota y la cebolla y cortamos menuditas. Limpiamos el puerro y cortamos también pequeño. Ponemos una cacerola al fuego con el aceite y cuando esté caliente pochamos las verduras con un pellizco de sal y la hoja de laurel.
Limpiamos la carne de grasa y la troceamos. Salpimentamos a gusto y ponemos en la cacerola. Doramos bien y dejamos unos minutos. Agregamos el vino tinto. Cuando evapore el alcohol, añadimos las zanahorias y la guindilla. Tapamos la cacerola.
Dejamos que se cocinen con el vapor que produce el guiso y el agua que suelten las zanahorias. El fuego no debe estar alto.
Cuando las zanahorias y la carne estén tiernas, probamos el punto de sal y retiramos la cacerola del fuego. Servimos.
Es un plato rápido y delicioso. 

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