No es fácil encontrar zanahorias moradas en las fruterías. Su cultivo es ancestral, pero con cruces vegetales, en Holanda obtuvieron la zanahoria de color naranja que desbancó a la morada y se implantó en todo el mundo. Esto sucedió en el s.XVI.
La zanahoria morada continuó cultivándose pero de forma minoritaria y se usaba sobre todo para alimento de animales.
Por suerte su cultivo comenzó a recuperarse hace unos años en Cuevas Bajas y Cuevas de San Marcos, en la provincia de Málaga, también se mantiene su cultivo en Mallorca.
Tengo la suerte de tener buenos amigos en Cuevas de San Marcos, Loli y Antonio. Gracias a ellos tengo zanahorias moradas en temporada.
Si tenéis la suerte de encontrarlas en vuestra frutería, no dejéis de probar este guiso.
INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1/2 kg de zanahoria morada
- 600 gr. de magro de cerdo de la parte del jamón
- 1 chalota
- 1 cebolla mediana
- 1 puerro
- 1 guindilla
- 1 hoja de laurel
- 1 hoja de laurel
- 1/2 vaso (de los de agua) de vino tinto
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- mezcla de pimienta rosa, negra y blanca en polvo
- sal
PREPARACIÓN:
Quitamos la piel a las zanahorias y cortamos en rodajas no muy gruesas. Reservamos.
Pelamos la chalota y la cebolla y cortamos menuditas. Limpiamos el puerro y cortamos también pequeño. Ponemos una cacerola al fuego con el aceite y cuando esté caliente pochamos las verduras con un pellizco de sal y la hoja de laurel.
Limpiamos la carne de grasa y la troceamos. Salpimentamos a gusto y ponemos en la cacerola. Doramos bien y dejamos unos minutos. Agregamos el vino tinto. Cuando evapore el alcohol, añadimos las zanahorias y la guindilla. Tapamos la cacerola.
Dejamos que se cocinen con el vapor que produce el guiso y el agua que suelten las zanahorias. El fuego no debe estar alto.
Cuando las zanahorias y la carne estén tiernas, probamos el punto de sal y retiramos la cacerola del fuego. Servimos.
Es un plato rápido y delicioso.
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