ROSCÓN DE REYES

Ha comenzado un nuevo año en el que tod@s ponemos grandes esperanzas de cumplir sueños e ilusiones y nos hacemos propósitos de los que algunos lograremos y otros quedarán en el camino....para el próximo año quizás.
Sea como fuere, tengo fe en que éste será un buen año para tod@s.
Para empezar 2017, he elaborado un roscón de reyes riquísimo y que aún estáis a tiempo de preparar si os apetece merendar mañana, día de los Reyes Magos, un roscón casero.
En 2014 ya compartí en el blog una receta de roscón. Esta receta de hoy es parecida, aunque os puede resultar más laboriosa por el tiempo de reposo. Os animo a que preparéis vuestro Roscón de Reyes en casa.


INGREDIENTES:
- 625 gr. de harina de fuerza
- 100 gr. de mantequilla en pomada
- 125 gr. de azúcar
- 2 sobres de levadura de panadería 
- 2 huevos de tamaño mediano
- 1/4 l. de leche
- 3 o 4 cucharadas de agua de azahar
- ralladura de 1 limón y 1 naranja
- frutas confitadas
- almendra picada
- azúcar salpicada de agua para decorar
- 1 huevo y una cucharada de leche para pintar el rosco
- 1 pellizquito de sal

PREPARACIÓN:
En un bol pequeño ponemos 3 cucharadas de leche templada, la levadura y 2 cucharadas de harina. Removemos muy bien y dejamos que doble su tamaño.
Mientras, en otro bol grande ponemos el resto de la harina, la mantequilla, el azúcar, los huevos, la leche, el agua de azahar, la sal y las ralladuras. Trabajamos hasta que se forme una masa muy elástica y que no se pegue a las manos. Entonces integramos la masa que habíamos formado con la levadura. Mezclamos muy bien y dejamos tapada con papel film en la nevera de 8 a 12 horas. 
Sacamos de la nevera y amasamos un poco. Damos forma de rosco y colocamos en la placa del horno ligeramente engrasada. Dejamos que leve a temperatura ambiente.
Pintamos con el huevo mezclado con la leche, decoramos con las frutas confitadas y espolvoreamos con la almendra y el azúcar que hemos humedecido con agua.
Metemos en el horno, previamente precalentado, durante 30 minutos a 180ºC.
Retiramos y dejamos enfriar.
Puede tomarse tal cual o preparar una crema, nata o chocolate para rellenar.
En esta ocasión he preparado una crema inglesa con nata y vainilla.
INGREDIENTES PARA LA CREMA:
- 300 ml. de leche
- 2 yemas de huevo
- 1 cucharada rasa de Maizena
- 3 cucharadas de azúcar, no muy colmadas
- 200 ml de nata para montar, debe estar muy fría
- 3 sobres de azúcar vainillado
- 1 vaina de vainilla

PREPARACIÓN:
Comenzamos poniendo un cazo al fuego con 200 ml. de leche y las 3 cucharadas de azúcar.
Disolvemos las yemas con el resto de la leche y la maizena. Cuando comience a hervir la leche, retiramos el cazo del fuego y atemperamos un poco. Añadimos las yemas y volvemos a poner el cazo al fuego hasta que espese. Retiramos y dejamos enfriar.
Montamos la nata con el azúcar vainillado y los granitos de vainilla que previamente habremos retirado de la vaina.
Cuando la crema esté fría, mezclamos poco a poco con la nata montada.
Abrimos el roscón por la mitad y ponemos la crema.

¡Feliz día de Reyes para tod@s!

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