El lomo horneado es un plato que cunde mucho, ya sea a la sal, relleno o salseado.
Una vez frío es más fácil de cortar, el grosor de las rodajas va a gusto de cada cual. Si lo cortamos en finas rodajas las podemos poner en bocadillos deliciosos, o acompañadas de verduras, ensalada o arroz salteado. Si tenemos invitados en casa, este lomo es una buena idea. Un plato estupendo que nos aguanta perfecto en la nevera dos o tres días.
INGREDIENTES:
- trozo de lomo de cerdo de 1250 gr. aproximadamente
- 2 huevos
- un puñado de nueces peladas y troceadas
- 150 gr. de jamón serrano cortado en tiras
- 2 cucharadas soperas de mostaza antigua
- 1 cucharada de soja
- 1 cucharada de miel
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de comino tostado y molido
- un chorrito de zumo de limón
- agua y vino blanco
- 2 cucharadas de manteca de cerdo
- pimienta negra molida
- sal
PREPARACIÓN:
Preparamos una tortilla francesa con los huevos, cortamos en tiras. Reservamos
Limpiamos el lomo de grasa, lo abrimos a modo de libro y salpimentamos. Le hacemos pequeñas incisiones con el cuchillo en las que introducimos las tiras de jamón y otras fuera de ellas. Colocamos la tortilla y las nueces. Cerramos el lomo y lo bridamos, atándolo bien para evitar que se salga el relleno. Volvemos a salpimentar y untamos con la manteca. Ponemos en una sartén y lo sellamos hasta que quede doradito. Lo pasamos a una fuente de horno con un poquito de agua y vino blanco.
Mezclamos la mostaza, la soja, el limón, canela y el comino. Con ésto pintamos con una brocha de cocina el lomo. Introducimos en el horno a 180º C, previamente precalentado, de 35 a 40 minutos. Cada 8-10 minutos abrimos el horno y rociamos con el jugo que vaya soltando.
Retiramos del horno. Podemos tomarlo caliente o frío como fiambre. ¡Riquísimo!
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